Keranjang

Library of Congress American Embassy Apresiasi UMSU Press

Perwakilan Acquisition Southeast Asia Regional Office dari Library of Congress Jakarta , Nuna Kania Dewi dan sejumlah staf mengunjungi store UMSU Press di kampus M.Basri, Medan, Selasa ( 161).

Dalam kunjungan itu, Nina juga memborong sejumlah buku terbitan UMSU Press yang merupakan hasil karya para dosen. Dia teetarik mengoleksi buku-buku terbitan UMSU Press berdasarkan rekomendasi dan informasi dari koleganya.

Dalam kesempatan itu dia juga menjelaskan, rencananya untuk mengekspor beberapa buku dari UMSU Press ke luar negeri. Hal ini menandai sebuah langkah penting dalam memperluas jangkauan penerbitan Indonesia.

Nina Kania Dewi, yang berasal dari Perwakilan Library of Congress, American Embassy Jakarta menjelaskan bahwa misi utama kantornya adalah menghimpun publikasi dari wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Koleksi ini kemudian dikirimkan ke Library of Congress di Washington DC. Menariknya, Library of Congress juga terlibat aktif dalam membantu pengadaan koleksi dari universitas-universitas di Amerika dan Kanada.

“Saya senang berada di sini dan merasa terhormat karena UMSU Press menjadi bagian dari upaya kami untuk mengumpulkan dan mengapresiasi publikasi berkualitas,” ujar Nina. “Langkah-langkah ini merupakan bagian dari misi diplomatik Amerika yang kami emban di Indonesia sejak tahun 1964.”

Dalam kunjungannya ke Sumatera Utara, Nina menyampaikan kekagumannya terhadap UMSU Press yang ternyata memiliki sejumlah publikasi yang cukup signifikan. “Saya agak terkejut melihat beragamnya publikasi yang dimiliki oleh UMSU Press. Ini menunjukkan kontribusi yang luar biasa dalam dunia penerbitan akademis di wilayah ini,” tambahnya.

Lebih lanjut, Nina menjelaskan bahwa Library of Congress memiliki fokus pada publikasi dengan unsur lokal dan relevan dengan konteks daerah. Meskipun proses akuisisi mereka cukup selektif, mereka berupaya menangkap representasi terbaik dari setiap wilayah yang mereka kunjungi.

Pada akhir wawancara, Nina mengungkapkan antusiasmenya untuk melanjutkan kerja sama dengan penerbit-penerbit di Indonesia. “Saya berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut dan menjadi saling menguntungkan bagi kedua belah pihak,” tandas Nina dengan senyum.

Library of Congress American Embassy telah membeli 44 judul buku berbeda dari UMSU Press, dengan total buku yang dibeli mencapai 49 eksemplar. Beberapa judul buku yang turut dibeli antara lain adalah “Agussani Meraih Prestasi dengan Keteladanan” karya Prof. Dr. Agussani, M.A.P, “MUHAMMADIYAH: Sejarah dan Pengabdian” karya Dr. Zailani, Muhammad Khaidir Izwan, Parulian Dongoran, dan “Menelisik Kearifan Lokal Kebudayaan Melayu Sumatera Utara” karya Dr. Tengku Winona Emelia, Dra. Syamsuyurnita, dan Prof. Dr. Khairil Ansari.

Langkah Library of Congress American Embassy untuk mengapresiasi penerbitan lokal, seperti UMSU Press, diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang bagi penerbit-penerbit Indonesia untuk bersinar di panggung internasional. Prestasi ini mencerminkan dedikasi UMSU Press dalam membawa warisan intelektual Indonesia ke tingkat global, menciptakan prestasi yang semakin memperkaya citra UMSU sebagai pusat keunggulan akademik yang memancarkan kehadiran gemilangnya secara internasional.