UMSU Press Terus Bertumbuh Lebih Baik, Jelang Hari Raya Bagikan Royalti Penulis

UMSUPress sebagai satu lembaga penerbitan milik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) membagikan royalti kepada penulis yang menerbitkan karyanya di UMSUPress. Royalti itu diserahkan Wakil Rektor UMSU Prof. Dr. Muhammad Arifin M.Hum. Royalti diserahkan secara simbolis kepada 10 penulis terbesar penerima royalti dan beberapa penghargaan UMSUPress Award-2024.

Penyerahakan di lakukan di ruang perpustakaan UMSU, di Lantai III Kampus Utama, Jalan Muchtar Basri Medan. Selain, Wakil Rektor I UMSU Prof. Dr. Muhammad Arifin,M.Hum, Prof. Dr. Rusydi Ananda, MPd selaku penulis produktif, Yossy Fabien Leimena penulis muda produktif, mitra UMSU Press seperti manajemen Gramedia, Kubuku dan toko buku Andalusia dan penerima royalti.

Wakil Rektor I UMSU itu juga menyampaikan apresiasi kepada semua penulis yang mempercayakan karya tulisnya diterbitkan di UMSU Press. ” UMSU Press tidak ada artinya, tanpa adanya penulis,” kata Muhammad Arifin. Arifin berharap berharap kepada para dosen UMSU yang belum mulai menulis untuk mau menulis dan menerbitkan karyanya di UMSU Press.

Wakil Rektor I UMSU Prof. Dr. Muhammad Arifin, M.Hum memberi apresiasi atas pertumbuhan UMSU Press yang sangat menggembirakan. Kegiatan ini telah dilakukan selama empat tahun terakhir. Itu artinya, kepercayaan masyarakat dan penulis semakin baik. Wakil Rektor itu juga mengatakan bahwa menulis adalah suatu keniscayaan. Menurutnya, menulis karya yang disajikan dalam bentuk buku, dapat mengangkat penulisnya menjadi terkenal dan dipercaya keilmuannya.

Pada laporannya, Kepala Perpustakaan UMSU yang juga pimpinan UMSU Pres Dr. Muhammad Arifin menjelaskan bahwa penerima royalti semakin meningkat, dimulai dari tahun 2021 sebanyak 16 penulis dengan 210 buku terjual, tahun 2022 sebanyak 51 penulis dengan 1106 buku terjual dan di tahun 2023 130 penulis dengan 1814 buku terjual

Kata Arifin, saat ini buku-buku terbitan UMSU Press telah terjual secara nasional bahkan Internasional melalui platform Amazon Book dan toko buku Gramedia. Saat ini, kara Muhammad Arifin, buku terbitan UMSUPress dipasarkan di 56 titik toko Gramedia. Selain pemasaran di tokoh Gramedia yang menyebar di berbagai kota besar di Indonesia, buku-buku terbitan UMSUPress juga dapat dibaca di Gramedia Digital.

10 Penerima Royati Terbesar

UMSUPress menyerahkan royalti kepada 10 penulis terbesar. Kesepuluh penerima royalti itu, adalah Nadra Amalia MPd, Dr. Muhammad Arifin MPd, Dr. Faustyna MM MIkom, Prof. Dr. H. Sahyar MS MM, Ismail Koto SM MH, Victor Trismanjaya Hulu, Ahmad Afandi Surbakti S.Kom MM, Dr. Indra Prasetia SPd MSi, Yossy Fabien Leimena dan Pandapotan Ritonga SE MSi.

Selain penyerahan royalti kepada 10 penerima terbesar, UMSU Press juga menyerahkan UMSUPress Award-2024 masing-masing kepada Prof. Dr. Rusydi Ananda MPd (sebagai penulis produktif), Yossy Fabien Leimena (sebagai penulis produktif), Prof. Chandra Wijaya MPd (personal) dan Dr. Amiruddin MPd (personal). Peberian UMSU Press Reward merupakan program baru dari UMSU Press untuk memberikan apresiasi dan penghargaan kepada penulis dan pihak-pihak tertentu dalam perannya ikut memajukan UMSU Press.

Prof. Candra Wijaya MPd dalam sambutannya mengharapkan kehadiran UMSUPress adalah sesuatu yang sangat menggembirakan dan diharapkan mampu memberi movitasi kepada para akademisi untuk mau menulis dan menjadikan menulis sebagai sebuah tradisi. Candra Wijaya, Wakil Dekan di Fakultas Tarbiyah UINSU itu memberika apresiasi terhadap seorang penulis menuda yang menerbitkan karya tulisnya di UMSUPress sebanyak 12 judul buku dalam seetahun.

Berita ini dapat juga dilihat di InfoMU